timson_rootina (timson040578) wrote,
timson_rootina
timson040578

Фотоэкспедиция на озеро Лабынкыр. Анонс.

Оригинал взят у karpukhins в Фотоэкспедиция на озеро Лабынкыр. Анонс.
Дорогие друзья!

Позвольте предложить анонс очередной продолжительной серии публикаций в моём журнале. На этот раз буду рассказывать о фотоэкспедиции на легендарное озеро Лабынкыр в Якутии. Фотоэкспедиция проходила в августе, сентябре 2010-го года. У меня уже был обзорный пост об этом озере. Но теперь расскажу и покажу подробнее.

Озеро Лабынкыр расположено в юго-восточной части Якутии на Оймяконском нагорье. Эта территория относится к Оймяконскому улусу. Озеро проточное, в него впадает и из него вытекает одноимённая река, берущая начало в хребте Сунтар-Хаята. Река Лабынкыр также является одним из истоков Индигирки. В длину Лабынкыр около 15 километров, в ширину около 4 километров.

Озеро Лабынкыр довольно известно не только в Якутии, но и широко за её пределами. Причина такового обстоятельства в легендах, которые здесь сложились. Существует достаточно много свидетельств того, что в озере обитает будто бы некое неизвестное науке животное очень крупных размеров. Что-то подобное Лох-Несскому чудовищу. Здесь его иногда называют лабынкырским чёртом. Однако эта тема никак не затрагивалась целями экспедиции. Единственной задачей была фотосъёмка местных пейзажей. Это был заказ от администрации Оймяконского улуса. Материалы в дальнейшем использовались в издании фотоальбома.

Своё мнение относительно легенды я изложил в одной из публикаций - "Взять чёрта за рога".

Эта экспедиция продолжительностью полтора месяца также, как и многие из других, проводилась в одиночку. Из этого времени в течение 35 дней работа велась в условиях полного и непрерывного одиночества, без всякой связи с внешним миром.

Озеро Лабынкыр на обзорной карте.

0005pw4f
Tags: лабынкыр, магадан, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments